Мельник остается востребованной профессией в пищевой перерабатывающей промышленности города Копейск. Он отвечает за контроль размола фуражных и продовольственных культур, взаимодействует с мельницами вальцового и жернового типа. Специалист подготавливает сырьё для загрузки в рабочий агрегат, очищает зерновую массу от посторонних частиц, проводит гидротермическую обработку и следит за подачей материала. Мельник контролирует размол определённой степени (крупности) и следит за промежуточным продуктом. Он также взвешивает и упаковывает муку перед отправкой на транспортировку. Кроме того, специалист знает устройство машин, подготавливает их к работе, смазывает механические узлы, меняет детали и поднастраивает оборудование в процессе работы. Мельник ведёт учёт сырья, отходов и готовой продукции. Получить специальность можно в ООО «ЦПО», расположенном в Копейске. В центре предлагаются обучение, курсы переподготовки и тестирование на 3-4 разряд. В образовательной программе предусмотрены разделы по основам технологического процесса, конструкции агрегатов. Слушатели изучат степени помола, свойства муки, технические условия (ТУ) и стандарты. Выпускники получают дипломы (удостоверения), оформленные по нормативам, которые принимаются на всех предприятиях Российской Федерации.